viernes, 19 de junio de 2015

Ecuador ganó y espera un milagro

La selección que dirige el argentino Gustavo Quinteros, Ecuador, consiguió su primera victoria en la Copa América tras vencer por 2 a 1 a México con goles de Valencia y Bolaños, mientras que para el seleccionado norteamericano Jiménez descontó de penal.

Ecuador venía de hacer una paupérrima Copa América perdiendo todos sus partidos jugados y casi sin chances de avanzar a la siguiente fase de la Copa. Por el otro lado, el conjunto del “Piojo” Herrera, quería asegurar su pase a cuartos de final y además conseguir por primera vez en la copa sus tres puntos, aunque a diferencia de los ecuatorianos, el equipo invitado no había perdido ningún partido.

Tanto en el primer tiempo como en el segundo, se vio a Ecuador apostando al contraataque y presionando a México para forzar un error en la salida desde el fondo, apostaba a llegar al gol bajo la conducción ofensiva de Valencia y Bolaños. Por el otro lado, a México se lo vio impreciso en la salida, con una defensa muy abierta que no parecía dar mucha seguridad y además desde mitad de cancha para adelante la idea ofensiva se diluía.

Gracias a este gran planteo ecuatoriano, a los 25 minutos del primer tiempo llegó el gol que abrió el marcador por medio de Bolaños tras una contra bien resuelta por su compañero de ataque, Valencia.

En el segundo tiempo, México salió a buscar el partido con la obligación de dar vuelta el resultado si es que quería seguir vivo en esta Copa, pero volvía a cometer errores defensivos que los pagaba muy caro. Tal es así que a los 11 minutos del segundo tiempo recibió su segundo gol en los pies de Valencia.

Aunque a los 18 minutos del mismo tiempo, tras un córner para México, Achilier agarró a Ayala y el árbitro venezolano sancionó penal para los dirigidos por Miguel Herrera. A pesar de este descuento, los mexicanos nunca pudieron meterse de lleno en el partido y dar vuelta el resultado. Sufrió mucho el mal partido de su figura Matías Vuoso.

Con el resultado ya estampado, los mexicanos jugaron su último partido en esta Copa América, ya que fueron eliminados, y los ecuatorianos lograron su primera victoria y mantienen todavía la ilusión de pasar a los cuartos de final.