martes, 17 de junio de 2014

Estados más Unidos que nunca

Estados Unidos se tomó revancha de los octavos de final del último Mundial y venció a Ghana en el primer partido de ambas selecciones en su grupo. Ganó 2 a 1 con goles de Dempsey y Brooks, mientras que para las estrellas negras empató transitoriamente André Ayew.

La selección a cargo del alemán Klinsmann, no solo mostró solidez defensiva. Sino que también mostró que cuando tiene la pelota, sabe como hacerlo. Si bien tuvo el 40% de dominio del balón, lo hizo de manera brillante. Un estilo bien europeo.

En cuanto al partido en general, fue un partido que cuando menos se esperaba, pegó el salto de calidad. El mismo se abrió rápido, solo iban 30 segundos cuando la pelota tocó la red después de la gran jugada colectiva e individual, en este caso, de Dempsey y el disparo del mismo. Así, los norteamericanos pasaron al frente, casi desde el vestuario.

El transcurso fue de ida y vuelta, pero sin profundizar. Les costaba definir con precisión el último pase. Y en ese ida y vuelta, la fricción del partido llevó a que Altidore, delantero de los Estados Unidos, salga por una molestia muscular.

Con el transcurrir de los minutos, ya en el segundo tiempo, parecía que el partido no iba a tener más acción. Hasta que llegó una gran jugada entre Muntari, Gyan y Ayew y este último definió para empatar el partido a 7 minutos del final.

Pero no iba a terminar así el partido. Estados Unidos logró llevarse un triunfo en un tiro de esquina que, luego del centro, derivó en la cabeza de Brooks que cabeceó de sobre pique y la mandó a guardar.

Brooks no solo hizo un gol, hizo más, convirtió su tanto, en el sueño de pasar de ronda. Ahora los dirigidos por Klinsmann deberán lograr aunque sea un empate frente a Portugal el domingo y... ¿Que su técnico haga las pases con sus compatriotas?